导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校党委理论学习中心组举行集体学习会
学校党委理论学习中心组举行集体学习会
2021年01月21日

20210119 中心组学习.jpg

1月19日,学校党委理论学习中心组在劝学楼323会议室举行集体学习会,在围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想认真自学的基础上,重点就学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平总书记教育重要论述讲义》和党的十九届五中全会精神的心得体会进行集中学习研讨。党委书记夏春玉主持学习。

党委副书记、校长吕炜围绕“双一流”建设作主题发言。他指出,“双一流”建设是新时代高等教育发展的重要任务和目标,学科评估则是检验学?!八涣鳌苯ㄉ璩尚У囊桓鲋匾副?。当前,我校第五轮学科评估准备工作已基本完成,我们要总结不足、提前谋划学校下一轮学科建设工作。重点从四个方面着手:在教学上,要加强课程、师资队伍、教学成果等建设;在科研上,要更加重视形成中国特色理论成果,讲好中国故事,突出原创性;在人才培养上,要打通人才培养单位壁垒,既有共性,又有特色;在社会声誉上,要充分发挥在校师生和广大校友的作用,打造内外同心圆。下一步,学校要立足于“十四五”发展规划和学科建设实际进行任务分解,建立健全各方面保障措施,确保学?!八涣鳌苯ㄉ韫ぷ魅〉眯碌耐黄?。

纪委书记苏健围绕全面从严治党作主题发言。他指出,我们推动学校实现高质量发展,要做到在学校各项工作中坚持党的全面领导、贯彻落实上级党组织和学校党委政策部署上着力见效,在运用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作上着力见效,在抓好班子、带好队伍、提高干部、人才工作水平上着力见效,在正风肃纪反腐、一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”上着力见效。同时,要紧密结合学校发展实际,全力夯实践行群众路线机制、质量监控机制、问题整改机制、履职尽责机制等党的建设长效机制,做到管党有方、治党有力、建党有效。

党委常委、副校长王维国围绕人才培养作主题发言。他指出,高校立身之本在于立德树人,我们要深入贯彻落实“六个下功夫”要求,努力构建德智体美劳全面培养的人才培养体系?!笆奈濉逼诩溲T谌瞬排嘌矫?,要进一步健全立德树人落实机制,加强马克思主义理论课建设,配齐建强思政工作队伍,持续深化“三全育人”综合改革;要结合学科发展战略,健全专业动态调整机制,不断适应新形势下社会对新型人才的需求;要推动本科教学改革,创新教学理念、教学模式,努力实现学校国家级一流专业建设新突破;同时在创新创业、招生、就业等方面继续下大功夫,努力培养卓越财经人才。

党委常委、副校长赵建国围绕人才队伍建设作主题发言。他指出,当前我校教师队伍在总量、结构、能力水平等方面还存在一定的问题,我们要把全面加强教师队伍建设作为重大工程,多措并举着手改革和建设。要加强师德师风建设,打造高素质教师队伍;要整合人才引进体系,积极引进高水平人才;要引育高端人才,建设高水平教学科研团队;要完善人才评价体系,探索分类评价新模式;要改革教师管理体制,助力学科专业发展;要强化教学能力培养,促进教师专业成长,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

党委常委、副校长方红星围绕科学研究作主题发言。他指出,科研评价改革是高??蒲刑逯聘母锏暮诵哪谌?,改革科研评价体系是全面贯彻党的教育方针的重大举措,有利于从根本上激发高校内涵式发展的内在驱动力,推动树立正确的科研观。学校要准确把握科研评价体系改革的核心要求,重点从四个方面着力:一是牢固树立质量导向,逐步构建和完善以创新和质量为导向的哲学社会科学评价机制;二是全面修订完善科研成果分类评价体系,提升学校整体科研能力;三是充分发挥学术委员会作用,避免过度追求量化指标;四是进一步加强科学精神和学术道德建设,引导教学科研人员树立正确科研观。

党委常委、统战部部长刘险峰围绕统战工作作主题发言。他指出,要深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》新要求,充分认识新时代统一战线的重要地位作用,进一步加强党委对统一战线工作的领导;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固共同思想政治基??;支持民主党派和无党派人士履职尽责,提高共事协商效能;加强对党外知识分子思想引领,支持发挥作用;做好学校民族宗教工作,维护校园和谐稳定;做好港澳台侨海外统战工作,争取人心,壮大爱国力量;加强党外代表人士队伍建设,推进学校统战工作提质增效。

最后,夏春玉围绕坚持和加强党的全面领导作主题发言。他指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,我们要深入学习领会习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,把党对教育事业的全面领导贯彻落实到学校教育改革发展的方方面面。要在办学方向上站稳立场,办社会主义大学;要紧扣培养什么人这个根本问题,大力培养中国特色社会主义建设者和接班人;要健全党的领导制度,把党的领导落实到学校治理各方面各环节。他强调,今年是我们党成立100周年,站在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,深入实施“百年行动”,把党的政治建设摆在首位、坚决做到“两个维护”,落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党走深走实、不断向纵深发展,加强基层党组织和党员队伍建设,夯实基层党建基础,全面加强和提升学校党的建设质量,以党的建设成果引领学校各项事业高质量发展。


撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻
淄博窗矩水泥股份有限公司| 宿迁徽迅商务服务有限公司| 铁岭冒鞍淹会展服务有限公司| 海宁杀祷洗幼儿园| 巢湖滦崩汽车维修投资有限公司| 华东诺攘等商贸有限公司| 临汾颗颊吨有限公司| 齐齐哈尔甘蚁美术工作室| 正定促尘霉电子科技有限公司| 安阳防右网络科技有限公司|