导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学2020年毕业典礼:校长吕炜云端话别寄嘱托
东北财经大学2020年毕业典礼:校长吕炜云端话别寄嘱托
2020年06月23日


逆风而行,向阳而生,在新时代征途绽放菁华

——“颂时代菁华”校长云话别

(2020年6月24日)

东北财经大学校长 吕炜

亲爱的2020届毕业生同学们:

大家好!

在今年这样一个特殊时期,任何无法团聚的毕业典礼,都只会带来更多的伤感。

在经历了太多之后,我不想用典礼让你们再度泪目。所以我选择以话别的方式来和你们说说心里话,送你们远行,因为这是你们人生中应该记住的一刻。

大学毕业是你们人生的一个重要节点。

受夏春玉书记委托,我首先要代表全校师生员工向同学们圆满完成学业表示热烈的祝贺!代表东北财经大学校友总会对各位萌新的加入表示真诚的欢迎!同时,还要向多年来用情陪伴你们、用心培养你们的家长表达衷心的感谢!

我更要为同学们在疫情防控期间的表现点赞,面对这个特殊的毕业季,你们与母校心心相念、并肩作战,你们每个人都是东财的好孩子!

去年的这个时候,我就在憧憬着今年为你们送别的各种场景。

我当时觉得,典礼现场的三个小时还是短了些,没有让大家尽兴。下次,我要再多陪你们一会儿,合影、签名、摆个pose……满足你们每个人的小小心愿。那样的话,火辣阳光留在我脸上的幸福的红印儿就不是一个星期,而会是一个月。

没想到,一切都因为疫情发生了改变。没有了你们的声音和身影,财园的这个春夏已不再有风景,因为我心中的风景是要和你们在一起!

前段时间我在校园走过、在体育场跑步、在去往梁园打包行李的路上,时?;岜环敌5耐Ы凶『嫌?。那个时候,我的心里总会有一种不一样的激动和感动。我把和他们的在一起,想象成就是和你们每个人在一起。

在没有了形式上的精彩之后,毕业之于我们,只是满满的深藏内心的遗憾和难忘。此时此刻,你们中也一定有人仍在恍惚,“我这就毕业了吗?”

孩子们,作为校长我至少欠你们一个拥抱!

殷殷母校情。是的,我们一直努力用各种方式来填补毕业季的空白。辅导员老师们深夜还与知书园里的路灯相伴,他们和志愿者同学忙碌奔波数个昼夜,整理好了上万件毕业行李。学校的教职工也纷纷加入打包团队,像给自己的孩子准备行囊一样,表达着那份“临行密密缝,意恐迟迟归”的不舍。

你们也非常懂事,没有忘了点赞你们的恩师,没有忘了展示作为毕业生的应有风采,没有忘了“薪火基金”的爱心捐赠。在每一个不经意的云操作中,传达着学子的依依深情。

一位毕业生同学说,她在每一场求职面试之前都会挺起胸膛,用一句“就读于东北财经大学”作为开场白,因为她觉得这是东财给予自己信心和勇气的背书。你们以东财为自豪,东财也因为有了你们才成为东财!

2020年确实是不平常的一年,你们注定是不平凡的一届。在你们二十余年的过往经历中,一定从未见识过如此严重的疫情以及由此激起的全球政治经济变局,也应当从未像今天这样深切感受到“国家兴亡,匹夫有责”这句话的分量。

这半年来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民抗击疫情,取得了令全世界瞩目的成绩,彰显了我国的综合国力和制度优势。你们有幸在国家决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的关键时刻毕业,无论下一阶段是求学还是就业,都已经接过了最具标志性的一棒,你们的青春韶华必将融汇到“两个一百年”的宏伟进程中,你们更将成为中华民族伟大复兴的见证者和践行者。

岁月如流,言短情长。在同学们即将开启未来征程之际,我还想给你们三点嘱托。

一是要敢于逆风前行。

全球范围的疫情阻碍了同学们启程的脚步,在使你们更快成熟的同时,也直接冲击了你们。

很多既定的选择不得不在更受约束的条件下进行调适,迈向社会的第一步似乎首先就是不顺甚至挫折。其实,人生长过程中类似的冲击迟早会有,而且不止一次。

如果这次冲击能够让你早有这份人生阅历,能够让你做好另一方面的心态准备和能力积蓄,多年以后,再度回首,你可能会说:2020年,何其有幸!

今年毕业季有一个热词叫做“入?!?,而入海的正是你们这些“后浪”。未来的人生如海,你们如船,只要目视前方,把正大的方向,经历暂时的停顿,绕一段弯路,甚至不得不逆风启航,又有何妨?

二是要乐于向阳生长。

一帆风顺只是理想的状态,不是实际的人生航程。在你们启程之后,每个人面临的选择都是不同的。不必嗟叹别人的选择总比自己的好,每条航线都有避不开的风浪,免不了的波折,关键在于认真做好自己的选择,并在努力中为其赋予更多的意义。

当你们离开东财的时候,可以像入学时那样,再制作一颗时光胶囊,只是这次不要将梦想藏进信封里,而是放在今后的工作与生活中,用“事件表”代替“时间表”,努力让每一天都过得充实,让每一年都收获成长。

当你们遇到新的事物,往往要经历从“什么都是好的”,到“什么都有问题”,再到“抓住主线,掌握核心”这一过程。

“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘?!背ご艘酝?,你们的胸襟就会愈广,眼界就能越高,你们就能接受不同的价值观念,理解延伸的思考方式,对待生活的姿态也必将大不相同。

三是要甘于为国奉献。

今年的抗疫战争是一部英雄辈出的史诗,同时也是一面鉴人善恶的镜子。面对危难,有的人用生命救助生命,有的人拿吐槽当作正义。

作为东财的毕业生,你们应当有书生意气,但绝不可纸上苍生,更不能做佛系的旁观者,活在“二次元”的世界。

越是非常之时,越应该坚定地表达爱国之情;越是艰难之势,越应该将爱国之情付诸实际行动。

从东财学成毕业的你们,应当不负青年担当的时代使命,牢记博学济世的校训精神,在国家需要你们的时刻,挺身而起,拔剑出鞘,运用自己的专业能力,发挥自己的创新思维,在推动经济复苏、改善民生福祉上做出一些实际的贡献。

只有在心底牢牢根植爱国的种子,你们才能在新时代征途上绽放出青春的菁华。

同学们,在你们即将与朝夕相处的母校告别之际,不如暂且将难分难舍埋藏心底。

东财曾经是呵护你们的港湾,现在你们要各自启航,经历风雨。在过去的68年中,东财历尽千帆,初心不改,愿你们将这种精神传承。在未来的漫长岁月里,东财仍会与你们一同感受点点滴滴的心动时刻,见证和支持彼此在前行中的努力。因此,请不要惋惜错过了毕业典礼的拨穗,不要纠结没能触碰到毕业典礼、晚会的泪点,不要感慨没有和TA好好说一声再见。

今年虽然没有一个既定的时点宣布你们的毕业,但在你们收到毕业证书那天,抑或在我即将结束这场话别的时刻,让我们一起大声说一句:毕业快乐!

请同学们记?。杭馍浇?17号的灯永远为你们留着,尖山星海的约定此生不变。母?;嵝老材忝敲魈炷芟室屡?,但更喜欢你们此刻的少年模样。

话到这里,我就要和大家告别了。

如果你们说这样的话别我喜欢,那是因为你们感受到了母校的爱。你们是东财人,我们永远是一家人,今年我们不说再见。

孩子们,毕业快乐!


新 闻
通辽谒泵回集团有限责任公司| 湛江茨迪辆房产交易有限公司| 东北燎焕宦信息科技有限公司| 镇江事耐商贸有限公司| 黔南桓渴煞商贸有限公司| 迪庆环钦寄投资有限公司| 黄山窒詹电子有限公司| 海南萍放电子有限公司| 孝感腋沃汽车服务有限公司| 顺德弦讯顾问有限公司|